겨울에 감기로 인해 고생하시는 분들이 많죠,2012년 노트달력에서 수집한 정보예요~~울님들 사무실에서나 가정에서도 부담 없이 즐길수 있는 음료나 차로 겨울철 면역력을 길려보세요~~
1.목이 아플때 대추와 생강
감기에는 따뜻한 성질의 음식을 먹는 것이 좋다.생강차가 그 대표적인데,생강차만으로는 비위에 맞지 않거나 맛이 떨어저 선호하지 않는 경향이 많다.이에 대추,인삼 등과 함께 2시간 가량 푹 끓여 수시로 마시면 효과적이다.
2.콧물,재채기엔 무즙
무를 얇고 둥글게 썰어 병에 넣고 물엿을 섞는다.이렇게 잠시두면 무즙이 나와 물엿과 섞이는데 이를 하루 여러 차례 한 숟가락씩 복용하면 목의 통증과 기침에 효과가 있다.
3.독감을 물리치는 귤 차
귤을 통째로 은박지에 싸서 약한 불에 굽는다.껍질이 검게 될 때까지 구워,뜨거울 때 후후 불면서 먹고 잠자리에 든다.감기 초반에는 씻은 듯이 낫고,독감도 이틀정도 먹으면 놀라운 효과를 경험하게 된다.
4.만성적인 김기 기운을 떨치는 솔잎 차
깨끗한 솔잎을 주전자에 한줌 정도 넣고 끓인다. 처음 물의 양이 절반 정도로 줄어들 때까지 달여 맛이 떫고 시큼할 정도로 만든다.이를 한 찾잔 분량으로 하루 1회 복용하면 고질 감기에도 잘 듣는다.중풍,류머티즘, 천식,고혈압,빈혈에도 효과가 있다.
5.오한 두통은 가라! 계란 술
난주라고도 하는데 정종을 한잔 정도 부글부글 끓을 정도로 뜨겁게 만들어 그 속에 계란을 두 세 개 넣고 잘 뒤섞어 잠들기 전 단숨에 마신다.두통이나 오한이 깨끗이 사라진다.
6.가래나 열이 날땐 배즙
기침이 멈추지 않고 가래가 끓을 때 또한 열이 날 때에는 배즙이 효과적이다.혹은 배를 얇게 썰어 프라이팬에 구워 먹거나 배를 여덟 조각 내어 생강과 함께 달인 물을 먹으면 효과적이다.
7.몸살엔 쌍화차
쌍화차는 숙지황,황기,백작약,천궁,당귀,감초,계피,생강,대추로 이루어져 있다.
크게 병을 앓은 뒤에 기가 허하여 식은땀이 저절로 나는 것을 다스리며,감기,몸살 등과 같은 호흡기 질환 증상에 좋다.
'건강과생활상식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 귀를 당기면 모든질병이 사라진다 (0) | 2013.09.04 |
---|---|
술! 알고 마시자 (0) | 2013.07.22 |
[스크랩] 대장암 쓰나미?,.. "대장암, 어떻게 예방하나" (0) | 2011.05.11 |
계양산 에서 (0) | 2011.04.17 |
흔히하는말속의 진짜 의미 (0) | 2011.02.07 |